О Победе, как и о начале войны, я тоже узнала от своей сестры. Ее муж тогда был в командировке в Москве, а она гостила у нас. Все мы и плакали и радовались в тот день. Накрывали столы, несли все, что у кого было, песни пели, танцевали. Точно помню, что у нас играла песня Леонида Утесова «Крутится, вертится шар голубой».
После войны в 47-м году, сестра с мужем забрали меня к себе в Баку. Мы приехали на Сабунчинский вокзал. Я вышла из поезда, и показалось, что я попала в сказку. Таким мне увиделся Баку, после моей деревни. Мы шли по улице — там жарили каштаны, коптили рыбу, продавали конфеты. Я бы всё это попробовала, но денег у меня не было. (Смеется)
В Баку я закончила школу, даже выучила азербайджанский язык. На выпускном смешной случай со мной произошел. Сестра купила мне новые босоножки. Я их надела один раз, помыла и оставила на пороге. Утром просыпаюсь, а от моих босоножек остались одни каблуки. Они были сделаны из сырца (сырой кожи), и их съели собаки. Пришлось сестре опять покупать мне обновку.
После школы я поступила в техникум и выучилась на химика. По распределению меня направили в Ангарск. Работала на ТЭЦ, — так я оказалась в энергетике. Потом попросилась поближе к дому. В Ельце как раз строили электростанцию. В 54-м году приехала сюда, тут как раз были нужны химики. Сначала я курировала монтаж оборудования на химводочистке. Потом, когда станция заработала, меня назначили начальником химического цеха. Мне тогда было 25 лет, а в подчинении у меня — совсем девчонки: кому 19 лет, кому -18, а были и 17-летние. Поначалу приходилось тяжело. После монтажа ведь сплошные недоделки. А кого это волновало? Начальство ставит задачу, а ты крутись как хочешь. Порой и ругаться приходилось. Они все здоровые мужики, а я девушка. Но ничего, я им не уступала.
(Улыбается).