Шел май 45-го года. Помню, мама брала нас, детей, на работу в колхоз, так как оставить не с кем было. 9 мая женщины в полях высаживали рассаду табака. Приехал и бригадир и кричит: «Бабы, бабы, война закончилась! Победа!» И кто визжит, кто в ладоши хлопает, кто голосит от горя во все горло, ведь были там женщины, которым уже похоронки пришли. А мы по-прежнему ничего не знали о судьбе отца. Но радость от окончания войны нас переполняла.
В один из дней, приходит к нам почтальонка и говорит маме: «Пляши, Ольга! Письмо от твоего Петрухи». Мама взяла письмо в руки, а прочитать не может — плачет, руки трясутся. Брат выхватил письмо и зачитывает вслух: «Дорогие мои, я живой. Скоро приеду». Я даже не помнила своего отца, когда он ушел на фронт, мне было только 2 года. Зато прекрасно помню день его возвращения. Сижу на печке в ожидании, заходит светлый, худой мужчина в форме, обнимает меня крепко: «Доченька, как же ты выросла. А у меня нет ни игрушки, ни гостинца для тебя. Возьми хоть котелок мой с ложкой». Набежали в дом женщины, все спрашивают, не видел ли он их мужей и сыновей. Плакали, кто от счастья, а кто от того, что не знал о судьбе близких.
Началось голодное время. Хоть и жили в деревне, а посадить в землю нечего. Собирали конский щавель, мама из него пекла оладьи. А как-то папа принес стакан зерна, двумя кирпичами перетер его в муку и в тот день напекли пышек. Тот вкус не забыть, пышки были слаще меда. Мама берегла для меня два красивых шерстяных платка. Говорила, как вырасту, будет, чем украсить себя. Но позже пришлось обменять их на ведро картошки, нужно было огород высаживать. Несмотря на все тяготы и лишения, люди не жаловались на судьбу и радовались каждому дню, женщины шли на работу с песней.