Сергей Гаврилович Маликов
94 года, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Работал на Алексинской ТЭЦ, заслуженный работник Минтопэнерго РФ
Дисциплина у нас была железная – война, рядом граница. Но 9 мая 1945 года, когда пришло сообщение о капитуляции Германии, почти все побежали в ближайший населенный пункт без увольнительных записок. В отряде остались только постовые. Всем встречным мы кричали только одно слово «Победа! Победа!!!» и нас сразу понимали, отвечали радостными приветствиями. На железнодорожной станции «Пограничная» нас окружили местные жители с цветами, все поздравляли друг друга, вечером был большой праздник, в части устроили салют из военных орудий.
«
»
Родился 12 сентября 1925 года в селе Бунырёво Алексинского района. В осенние дни 1941 года, когда немецкие захватчики оккупировали Бунырёво, Сергей учился в 9-м классе.

— С первых дней захватчики устроили страшные грабежи, — вспоминает ветеран. — Отнимали детскую одежду, обувь, даже елочные игрушки — приближалось Рождество, немцы посылали награбленное домой, в Германию. У нас отобрали последних кур, зарезали корову. В дом постоянно приходили солдаты и требовали еду, вещи. Отца чуть не убили из-за валенок — он отказался их снять по требованию немецкого офицера. Тот вытащил оружие, мы с мамой бросились уговаривать отца «застрелят ведь!». Но даже тогда отец не стал снимать обувь, а сел и просто вытянул ноги — немцу пришлось собственноручно стаскивать валенки с упрямого крестьянина…
Выжить в то страшное голодное время помогала природная стойкость и хозяйская рачительность.

— Помню, заходит в дом в очередной раз немец, говорит матери: «отдавай всю муку». Мама молча идет в сени, даёт мне «толкушку» и ступку, в которую насыпала лён. Шепчет: ««Не дашь ничего, будут искать: найдут, отберут. Толки лён и мешай с мукой». Я так и сделал. Даём немцу, он попробовал, выплюнул. А мать вздыхает «у нас вся мука такая плохая…». Немец ушел, ничего не взял. В другой раз приходят, требуют соль. Мать смешала щепотку с золой, отдала на пробу. Оккупанты поперхнулись и ничего брать не стали, ушли.
Родное село Сергея и окрестные деревни постоянно подвергались бомбардировкам. Во время одной из них на глазах подростка погиб его друг.

— Мы шли домой через поле. Услышали нарастающий гул, в небе появились самолеты. Я успел отбежать к какому-то укрытию, оглянулся — а друг лежит, в него попали осколки снаряда …

Оккупация Алексинского района продлилась два месяца. После освобождения деревни, Сергей Маликов продолжил учиться, и до мобилизации на фронт окончил 10 классов.

В январе 1943 года Маликов был направлен на Дальний Восток и зачислен в 187-ю Стрелковую дивизию (на границе с Китаем). День Победы встретил командиром минометного расчета.
— Дисциплина у нас была железная — война, рядом граница. Но 9 мая 1945 года, когда пришло сообщение о капитуляции Германии, почти все побежали в ближайший населенный пункт без увольнительных записок. В отряде остались только постовые. Всем встречным мы кричали только одно слово «Победа! Победа!!!» и нас сразу понимали, отвечали радостными приветствиями. На железнодорожной станции «Пограничная» нас окружили местные жители с цветами, все поздравляли друг друга, вечером был большой праздник, в части устроили салют из военных орудий.

В действующей армии Сергей Гаврилович оставался до 1948 года. Служил на границе с Маньчжурией, участвовал в японской кампании, потом — на Тихоокеанском флоте. Был пулеметчиком, офицером связи. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта.
С.Г. Маликов награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», многочисленными юбилейными наградами.
С внуками Ильей и Евгением
В 1948 году вернулся в родной Алексин. Знакомые пригласили молодого фронтовика работать на ТЭЦ. Начинал электромонтером. Работа спорилась — сказалась отличная школьная подготовка, знание физики. Параллельно получил специальное образование, стал мастером, работал инженером в электролаборатории. Здесь же, на станции встретил будущую супругу — Любовь Матвеевну. Вместе они уже 68 лет.
С супругой Любовь Матвеевной Сергей Гаврилович уже 68 лет вместе
Сергей Гаврилович Маликов — родоначальник большой династии энергетиков. На Алексинской ТЭЦ работали оба сына фронтовика. Младший Александр — начинал инженером электротехнической лаборатории, затем возглавил электроцех АТЭЦ; старший Виктор прошел путь от электромонтера до директора станции — руководил Алексинской ТЭЦ с 2000 по 2006 гг. На предприятии трудились и жены сыновей. Сегодня династию энергетиков продолжают внуки — Евгений и Илья. Евгений работает начальником смены Алексинской ТЭЦ, Илья — электромонтером в электросетевой компании.