Новость о капитуляции Германии застала меня на Дальнем Востоке, в Манчжурии. Радости не было предела, все обнимались и кричали. По такому случаю всем выдали наркомовские 100
граммов водки. Но для нас служба продолжалась.
«
»
Александр Охотников живёт вместе со своей женой Александрой в обычной рязанской хрущёвке. Ему — 92 года, ей — 91. В прошлом году они отметили 70-летие совместной жизни. За ними ухаживает их дочь Нина — врач-онколог по специальности.

Родился в 1927 году в деревне Лечканур Санчурского района Вятской области. Родители умерли, воспитывался сестрой. В 1944 году в возрасте 17 лет был призван в армию — в учебный полк, который базировался на станции Юг Пермского края, где попал в маршевую роту, которая готовила пополнение на фронт. После учёбы был отправлен на Дальний Восток, где существовала высокая вероятность боевых столкновений с Японией в Маньчжурии. Здесь он и другие военнослужащие узнали новость о капитуляции Германии.

— Радости не было предела, — вспоминает ветеран, все обнимались и кричали. — По такому случаю всем выдали наркомовские 100 граммов водки. Но для нас служба продолжалась.

В звании младшего сержанта был зачислен командиром пулемётного расчёта в 695 полк 221 Мариупольской краснознамённой дивизии, который был переброшен по железной дороге в Улан-Батор. Оттуда начался марш-бросок по пустыне Гоби в район Халхин-Гола.
Шли по пустыне мы около месяца, — вспоминает Александр Дмитриевич. — Было тяжело, все изнывали от жажды. На человека на день выдавали одну кружку воды. Доходило до того, что тайком сливали чуток воды из пулемёта «Максим» и её пили. Но это было очень рискованно — те, кого уличали, могли попасть под арест со всеми вытекающими последствиями.
«
»
9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, и в составе Забайкальского фронта Александр Охотников принимал участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции на хингано-мукденском направлении и разгроме Квантунской армии императорской Японии, был награждён медалью «За отвагу». После прекращения японской армией сопротивления и капитуляции Японии 2 сентября 1945 года войска фронта занимались разоружением и приёмом капитулировавших войск противника. Так Александр Охотников был направлен для продолжения службы в конвойные войска. Он конвоировал японских военнопленных на берегу Амура при акте сложения оружия, которое передавалось дружественному Китаю, позже охранял пленных японцев на работах в Рачихинском угольном бассейне.
После формирования 432 Правительственного полка был направлен в Москву, где охранял военнопленных на комбинате «Кожсиндиката» в столичном районе Богородское, затем был определён в эшелонный конвой, а позже — в конвой лагеря для военнопленных № 2 на станции Лагерный Рязанского направления Московской железной дороги посёлка Ворошиловка в Рязани. В 1949 году женился на рязанской девушке. После расформирования лагеря Александр Охотников демобилизовался в 1951 году из армии и остался в Рязани, где устроился кочегаром в депо Московской железной дороги, а позже выучился на помощника машиниста. Затем работал в тресте «Рязаньстрой». В 1982 году устроился машинистом насосных установок в Рязанские тепловые сети, где проработал до пенсии, на которую вышел в 1996 году.

На парады и демонстрации супруги Охотниковы давно уже не ходят — в силу возраста, но с удовольствием принимают гостей и делятся воспоминаниями, благо являются живыми свидетелями истории нашей страны за период почти в 100 лет, со всеми её славными и трагическими вехами.