Враг идет
Мирная жизнь в городе закончилась сразу же: перестали работать учебные заведения, производства. Отец ушел в ополчение, а мы остались дома с матерью и братом.
Практически сразу начались ночные бомбежки: первый удар немцы нанесли по заводам № 5 и № 9 (сейчас — завод имени Медведева и завод «Текмаш» — Примеч.). К этому времени у нас на огороде было выкопано бомбоубежище. Помню, как во время первой бомбежки вся семья пряталась, а я залез на дерево и наблюдал за самолетами. А потом все мальчишки с нашей улицы побежали собирать осколки бомб. Нам было интересно, что это такое.
Осознание того, что происходит что-то страшное, пришло 3 октября 1941 года, когда в город вошли немцы. Этот день был совершенно обычным: мы играли в футбол в Семинарском парке, мать работала в госпитале, который располагался в Железнодорожном техникуме. Немецкие войска пришли в город со стороны Заводского района. Оттуда слышны были взрывы, был виден дым. Комиссар госпиталя сказал матери, что это маневры, и еще какое-то время мы спокойно находились дома. Когда объявили, что нужно собрать все необходимое и бежать из города, было уже поздно.
Люди в ужасе метались по улицам, не понимая, куда деваться. Мы всей семьей тоже постарались бежать. Но появились немецкие самолеты с пулеметами, началась стрельба.
Помню, мы бежим, а на дороге вспыхивают пыльные столбы от пуль. Было очень страшно, и я предложил матери вернуться домой. Брат бежал впереди, в какой-то момент мы его потеряли и уже подумали, что его убили. Но нам повезло: все мы встретились дома.
Оккупация
В первые дни оккупации в Орел пришли танки. Вместе с друзьями я в первый раз увидел их около кинотеатра «Родина» на улице Московской.
Помню, как из танка вылез немец, протянул нам по полбуханки хлеба и конфеты-трубочки. Мы тогда долго не могли двинуться с места. Стояли как парализованные. Потом немец что-то крикнул, мы рванули к Орловскому политехническому колледжу и спрятались. Нам показалось, что нас хотят отравить, поэтому мы всё побросали и убежали домой.
После того, как танки прошли, недели две немецкие войска город не занимали. За это время наши отступающие части и партизаны успели поджечь элеватор, полный ржи, пшена и гречихи. Горел он полтора месяца. Тогда я впервые увидел, как по улицам потоком бегут мыши и крысы. Зрелище это ужасало!
Какое-то время, несмотря на новый порядок и комендантский час, захватчики вели себя спокойно и мирное население не трогали.
Но в город пришел голод. Нам, городским, не имеющим огородов и деревенского хозяйства, было сложнее всех. От голодной смерти нашу семью спасла мать: у нее была швейная машинка, она брала перешивать вещи, а за работу тогда платили продуктами.
Летом 1942 года нам удалось посадить свой огород в Семинарском парке. Тогда
оккупанты вырубили все парковые деревья (для отопления), а мы с матерью топили печь оставшимися пнями. Весной выкорчевали, а на их месте посадили картошку, фасоль и капусту.
Еще одним способом раздобыть еду стал обмен. Отец вырезал ложки, мама шила. Все
это я брал и ходил в Кромы, Болхов и другие соседние деревни. Возвращался обычно с картошкой, зерном, мукой или маслом. По дороге всегда собирал листовки с новостями с фронта, которые сбрасывали наши самолеты. Понимал, что за такое могли и расстрелять, но все равно приносил, так как многие наши соседи с нетерпением ждали новостей.