работала поваром в детсаду № 43
при Курской ТЭЦ-1 с 1958 до 1994

«Когда по радио сообщили о капитуляции Германии, мне вспомнился именно тот день, когда освободили наше село. Немцы бежали из деревни, и мы плакали от радости. Именно тогда мы по-настоящему поверили, что победа будет за нами. Наши солдатики били немца так, что в них невозможно
было не верить. И они нас не подвели».
Я родилась в селе Нижнее Гуторово. Это недалеко от Курска. Там до сих пор стоит наш домик 1905 года постройки. В нем мы жили ввосьмером: я, двое сестер, трое братьев, мама и бабушка. Мой отец — офицер — погиб при выполнении боевого задания в 1939-м. Мне тогда было всего 7 лет, но я хорошо помню, с какими почестями его провожали в последний путь: было много людей, салютовала рота почетного караула. Тогда мы, малыши, не представляли, какое горе пришло к нам в семью и как мама в одиночку будет поднимать нас на ноги.

Началась трудная жизнь. Мама нигде не работала и занималась только нами. Жили только тем, что выращивали на своих 15 сотках. Было голодно. Но никто из нас, детей, не разбаловался. Все учились, помогали матери, как могли. Мы не жаловались на жизнь. Многим было непросто, особенно, когда началась война.

У нас на стене в доме висела радиотарелка, из которой мы и услышали, что на нас без объявления войны напали гитлеровцы. Все плакали: бабушка, мама, дети.
Во время бомбежки многие прятались в погребах.
Все понимали, что наш ждут тяжелейшие испытания. Как и все семьи, мы отдавали для фронта последнее, что у нас было. Иной раз сидели без хлеба, но ничего не жалели для наших солдат.

Ближе к осени 1941 года война пришла к нам домой. Начались бомбежки. Было очень страшно. Мама нас прятала в погребе, чтобы никого не побило осколками. Но сосед ей сказал: «Таня, что же ты делаешь? Если их завалит, где ты их потом искать будешь? Вытащи их, пусть в хате сидят».
Вскоре наше село заняли немцы. Гитлеровцы, хоть и отняли все у людей, но лишний раз никого не трогали. Бывало, зайдут в хату, бросят нам коробку сосательных конфет, а сами смеются и играют на губных гармошках. Мы трясемся, но к нам пальцем никто не прикасается. Куда страшнее были мадьяры. Те зверствовали так, что мы боялись выйти на улицу. Кем бы ты не был — стар или млад —, истязали любого.

Зимы тогда были лютые, и мы зарабатывали себе на еду тем, что занимались снегозадержанием. Немец говорил: «Матка, матка, давай киндер, нужно работать», и мы шли чистить снег. Был случай, когда наша мама завернула в одеяло полено и сказала немцам, что это у нее грудной ребенок. Мы понимали, что за это ее могут расстрелять, уговаривали, чтобы она бросила это дело. Но мама нас огорошила: «Если немцы угонят меня, кто вами будет заниматься?» Гитлеровцы так и не распознали обман, и мама осталась с нами.
Было страшно и, когда нас освобождали в феврале 1943-го. Мы видели, как по белоснежному полю к домам бегут солдаты в таких же белоснежных халатах. Но немцы и не думали отступать. Рядом с нашим домом стояла пушка. Одно неточное попадание — и мы сгорели бы вместе с хатой. Бог миловал. Бой был страшный. Снаряды летели в обе стороны. Мы боялись голову поднять. Но дом наш чудом уцелел, хотя все окна повылетали от взрывов. Немцы бежали из деревни, и мы плакали от радости. Когда по радио сообщили о капитуляции Германии, мне вспомнился именно тот день, когда освободили наше село. Именно тогда мы по-настоящему поверили, что победа будет за нами. Наши солдатики били немца так, что в них невозможно было не верить. И они нас не подвели.
Снаряды летели в обе стороны. Мы боялись голову поднять. Но дом наш чудом уцелел, хотя все окна повылетали от взрывов.
После войны я закончила семилетку. Мама стала работать в колхозе, и мы ей помогали. Когда мне исполнилось 16, я тоже устроилась на работу — библиотекарем в родной школе. Зарплата была небольшая, а семью надо было кормить. Поэтому через 3 года я устроилась в Курске на кирпичный завод резчиком кирпича. Работа была не сахар - за смену я резала 40 000 кирпичей. Спасибо, что была молодой и крепкой, иначе бы не сдюжила. Здоровья хватало и на работу, и чтобы на танцы бегать.
Валентина Алексеевна
Павлова со своими наградами