Дома
Вернулись мы в марте 1945-го. Приехали — ни одного дома целого, все сады были попилены — говорили, что так они обеспечивали хорошую видимость между деревнями, в наших домах были немецкие блиндажи. От ветра и дождя прятаться было негде. Хорошо, с нами стал жить дед (его свояченица тоже умерла). Он с братьями постарше — Колькой 32-го, Шурой 36-го, Женей 39-го годов — помогал обустраиваться. Помню, на первое время сделали небольшую баньку, в ней соорудили печку для приготовления еды. Ни инструментов, ни гвоздей не было, кроватей сделать не из чего, поэтому спали на полу.
Через несколько месяцев и война закончилась. Кто нам сообщил об этом, не помню. Скорее всего, кто-то из райцентра привез новость, радио же не было.
Как потеплело, сажали огороды: турнепс, репу, редьку, семян почти не было, картошки немного. Питались, как скот, рвали щавель на лугах, козелец, клевер, крапиву, даже коржи от деревьев (только лебеду не ели), — всё это варили на подворьях, толкли и делали лепешки, баба похлебки варила. Потом нам в соседней деревне Егорьево стали давать небольшие пайки, там было немного крупы, только молоть ее было не на чем…
Учиться ходили пешком в Дорогобуж, в 7 км от деревни. Я только пять классов закончила, потом помогала маме в поле работать. Женщины жнут, снопы обвязывают, ставят «бабками» сохнуть, а когда погода — мы кидали эти снопы в молотилки, запряженные в лошадей, рулевым мальчик сидел.
Возвращение отца
Отец пришел домой, когда уже цвела картошка. С Сафоново до Дорогобужа его везли на машине, а с Дорогобужа до деревни шел пешком 7 км. Полдня шел на двух костылях, коленка не гнулась, без одного глаза, лицо синее и в пятнах от дроби. Из госпиталя в Кенигсберге его выписали — дали первую группу. Мужиков-то много не было: в деревне нашей было 64 дома, а мужчин вернулось около 20 всего…
Про войну мы у него не спрашивали. Когда в деревне было рассказывать? Мы все занимались своими делами. Закончилась война, и хорошо. Отец был очень рад, что столько детей, все остались живы. Очень он нас всех любил, душой за нас болел, никогда не бил. Хозяйственный был. Хоть хромой и одноглазый, но в колхозе много помогал. Например, делал ручки к вилам, сам лущил их и сушил. Косы отбивал. Помню, приходил к нему бригадир, мальчик молодой, в армии еще даже не был, и просил: «Дядь Вась, хошь, на коленки стану, только помоги. Косить надо, а косы не косят». А что поделаешь, садился и делал: грабли, вилы, косы, дробилки для снопов…
В конце 50-х стали нормальные дома отстраивать. Государство дало плотникам (а отец был плотником) ссуду для строительства домов, для них в лесах отмечали деревья для хат и разрешали брать столько, сколько требовалось. Я уже замужем была, когда отец новый дом построил в нашем Воронино. Сын мой Михаил много времени с дедом проводил. Считай, до института там жил, всё помогал ему в хозяйстве. А у нас козочки были, кролики, куры.
В 70-е некоторые дома выселяли, освобождали территорию для завода удобрений, и отец купил дом в деревне Мамыркино. Когда ждал автобус до Дорогобужа, чтобы оформить новый дом, у него случился сердечный удар. Было ему 67 лет.